Los contenidos de Técnicas Culinarias están destinados a los alumnos del tercer año de la Tecnicatura Auxiliar Universitario en Nutrición.

Tomando como base, los conocimientos de las correlativas previas (Organización de los servicios gastronómicos y Química de los alimentos), ésta asignatura procura aportar en la formación del futuro Licenciado en Nutrición, el estudio de la naturaleza de los alimentos, de los distintos procesos que se utilizan en su preparación y de las modificaciones que experimentan a través de los procedimientos empleados, como por ejemplo la del valor nutritivo.

De ésta manera, podrá plantear y resolver situaciones alimentarias teniendo en cuenta distintos factores: los propios de la materia prima como los del consumidor (económicos, socioculturales, presentación, valor nutritivo, aceptabilidad, etapa biológica, etc)

La materia ofrece la posibilidad de experimentar la aplicación de diferentes técnicas en el manejo e higiene de los alimentos, teniendo en cuenta la importancia de rescatar las preparaciones tradicionales y originarias que puedan favorecer una alimentación saludable a un costo razonable y resguardando la identidad cultural alimentaria.