Legislación

La Inocuidad Alimentaria se refiere a las condiciones y a las prácticas que preservan la calidad de los alimentos para prevenir la contaminación y las enfermedades transmitidas por el consumo de alimentos.

A través de los contenidos desarrollados en la cátedra, buscamos generar buenos hábitos en la manipulación de Alimentos y formar criterios para garantizar la ausencia (a niveles seguros y aceptables) de peligros en alimentos.

Respecto a la Higiene e Inocuidad Alimentaria, siempre aparecen muchas dudas y mitos:

- Si se descongeló el pollo, pero no completamente...¿puedo volver a congelarlo?

- Si el alimento se venció, ¿es verdad que estará viable por 30 días más?

- Si es casero, el alimento no puede hacer mal!

Para resolver estas dudas/mitos casi nunca recurrimos a la ciencia, y lo cierto que la "Higiene e Inocuidad de los alimentos" es una ciencia que tiene sus propias reglas, evidencias y también experimentos.

En la materia vamos a desarrollar y analizar conceptos  para lograr CRITERIOS que nos ayuden a saber QUÉ, CÓMO y DÓNDE buscar, y sobre todo como PREVENIR para no lamentar las consecuencias de las contaminaciones, microbios, suciedades y otros enemigos visibles e invisibles.

Vamos a poder descubrir a lo largo de la materia que lograr la higiene para obtener alimentos seguros, se trata de prestar atención a pequeños actos y corregir descuidos a la hora de elegir, comprar, cocinar y servir los alimentos.

Legislación Alimentaria y Comercial

Sanidad, Higiene e Inspección de los Alimentos

Marco Legal y Legislación Alimentaria